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Dick Taschenwetzstahl # 70011070
Dick Taschenwetzstahl # 70011070
Standardzug Für Angler, Jäger, Camper und als Geschenk Länge: 7cm Form: rund Der Taschenwetzstahl von F. DICK eignet sich hervorragend für Angler, Jäger und Camper oder auch als Geschenk. Die Klinge lässt sich abschrauben und...
19,90 € *
Dick Balkanstahl Wetzstahl  # 71434250
Dick Balkanstahl Wetzstahl # 71434250
Der Balkanstahl wird häufig in Osteuropa eingesetzt. Der Stahlgriff kann mit einem Griffband je nach Wunsch umwickelt werden, sodass ein individueller Griff entsteht. Die beiden Ringe fungieren als Fingerschutz. Durch die flachovale Form...
79,90 € *
Dick RED SPIRIT Wetzstahl 25cm   # 7174125
Dick RED SPIRIT Wetzstahl 25cm # 71741252
Bei der Serie Red Spirit ließen sich die Produktdesigner von Friedr. Dick von der asiatischen Handwerkskunst inspirieren und schufen eine asiatisch anmutende Kochmesser-Serie, Made in Germany. Der Wetzstahl ergänzt das Red Spirit...
54,99 € *
Dick Standardzug 30cm, rund Wetzstahl  # 73171300-63
Dick Standardzug 30cm, rund Wetzstahl #...
Runder Wetzstahl mit Standardzug für hohen Abtrag und dadurch wirkungsvolles Schärfergebnis. Durch die runde Klingenform des Wetzstahls hat er ein geringes Eigengewicht und ist angenehm für führen. Das Messer liegt nur punktuell auf der...
34,49 € *
Dick Standardzug 2K Wetzstahl  Griff  rot / schwarz #73173300-63
Dick Standardzug 2K Wetzstahl Griff rot /...
Ovaler Wetzstahl mit Standardzug für hohen Abtrag und dadurch wirkungsvolles Schärfergebnis. Durch die ovale Klingenform des Wetzstahls hat das Messer eine breite Auflagefläche und Sie erreichen ein schnelles und gleichmäßiges Ergebnis....
46,99 € *
Dick Finecut Wetzstahl  # 73573300-66
Dick Finecut Wetzstahl # 73573300-66
Der FINECUT eignet sich perfekt zum Aufrichten der Schneide und trägt nur wenig Material von der Messerklinge ab. Durch die ovale Klingenform des Wetzstahls hat das Messer eine breite Auflagefläche und Sie erreichen ein schnelles und...
57,49 € *
Dick Scandic 25cm mit 2K Wetzstahl  Griff blau / Schwarz, vierkant # 73712250-66
Dick Scandic 25cm mit 2K Wetzstahl Griff blau...
Der Wetzstahl SCANDIC kombiniert zwei Stähle in einem: auf zwei Seiten ist ein Standardzug mit hohem Abtrag angebracht, auf den anderen beiden Seiten ein Feinzug zum Aufrichten der Schneide. Die Wetzstahlklinge ist 25 cm lang und hat...
51,99 € *
Dick Combi Wetzstahl  # 7388225-66
Dick Combi Wetzstahl # 7388225-66
Der DICK COMBI kombiniert zwei Stähle in einem: auf zwei Seiten ist ein Feinzug zum Aufrichten der Schneide angebracht, die anderen beiden Seiten sind poliert um die Messerschneide anschließend zu Polieren und damit eine extrem glatte...
57,49 € *
Dick Poliron Wetzstahl  # 73893250-66
Dick Poliron Wetzstahl # 73893250-66
Zum Aufrichten und Polieren der Schneide eignet sich der POLIRON hervorragend. Durch die ovale Klingenform des Wetzstahls hat das Messer eine breite Auflagefläche und Sie erreichen ein schnelles und gleichmäßiges Ergebnis. Der...
62,49 € *
Wetzstahl poliert 25cm # 74691250R
Wetzstahl poliert 25cm # 74691250R
Hochwertiger Fleischerstahl mit polierter Klinge zum Aufrichten der Schneide. Die Wetzstahlklinge ist nicht beschichtet. Deshalb kann mit Hilfe eines speziellen Schleifpapiers individuell die Oberfläche bearbeitet und dadurch ein Zug...
30,99 € *
Dick Feinzug 25cm, rund Wetzstahl   # 74701250
Dick Feinzug 25cm, rund Wetzstahl # 74701250
Der Fleischerstahl wird insbesondere zum schärfen von Messern für die Fleischverarbeitung eingesetzt. Der Abtrag am Messer ist nur sehr gering, die Schneide wird aber wirkungsvoll aufgerichtet. Durch die runde Klingenform des Wetzstahls...
34,99 € *
Dick Scandic 25cm, vierkant Wetzstahl  # 7471225
Dick Scandic 25cm, vierkant Wetzstahl # 7471225
2 Seiten Feinzug/2 Seiten Standardzug Länge: 25cm Form: vierkant
46,49 € *
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Was ist ein Wetzstahl

Unter Wetzstahl versteht man ein Werkzeug, mit dem die Kanten der Messerklingen geschliffen werden können. Es wird für die meisten anwendbaren Messer verwendet. Ein Messer (insbesondere die im Verkauf befindlichen Taschenmesser) sind nur dann für den Gebrauch etwas wert, wenn sie eine scharfe Klinge aufweisen können. Bei häufigem Gebrauch nutzt sich die Schärfe der Klinge jedoch ab. Daher muss sie in zeitlichen Abständen nachgeschliffen werden. Wenn die Klinge stumpf und nicht mehr richtig ausgerichtet ist, dann ist das Messer nicht mehr zu gebrauchen. Man verwechselt allerdings die Formgebung sehr häufig, denn unbrauchbar wird das Messer nicht nur bei einer stumpfen Klinge. Viel eher kann sich durch einen längeren Gebrauch des Messers auch die Klinge zur Seite drehen (ähnlich wie bei einem Bohrer, der sich zur Seite neigt). Das Messer kann sich auch leicht kräuseln. Beide Elemente sind jedenfalls nicht wünschenswert und zu vermeiden. Obwohl eine leichte Kräuselung oder Mattheit in der Klinge mit dem menschlichen Auge schwer zu erkennen ist, erfordert es diese Aufmerksamkeit. Empfohlen wird, dass man es automatisch von Zeit zu Zeit festigt. Am besten fixiert man einen Tag im Monat, um die Kanten zu schärfen. Dadurch wird die Klinge wieder gebräuchlich. Der Wetzstahl kann das Messer während der Schneidarbeiten einfach gerade oder scharf richten. Nach der Anwendung mit dem Wetzstahl ist das Messer wieder in ausgezeichneter Form. Das tragende Element dabei ist der Wetzstahl. Er macht die Klinge erst so richtig wieder scharf und brauchbar. Wichtig ist auch die richtige Nutzung. Dazu muss der Wetzstahl im richtigen Winkel zum Messer angesetzt werden. Meist wird von Experten ein Winkel von zwanzig bis dreißig Grad empfohlen. Die Durchführung ist genau geplant. Es wird empfohlen, das Messer so zu positionieren, dass man die Spitze gegen den Stahl hält. In einem weiteren Schritt zieht man mit dem Stahl in der einen und dem Messer in der anderen Hand die Messerklinge leicht mit einer Bogenbewegung nach unten über den Stahl.

Das sollten sie beim Kauf eines Wetzstahls beachten

Wichtig ist vor allem die Stärke des Wetzstahls. Sie hat direkten Einfluss auf die Auswahl der Schärfe und den Verwendungszweck. Außerdem gibt es Wetzstahlblöcke von unterschiedlicher Größe. Sie sind in Abstimmung mit den zu schleifenden Messerteilen auszuwählen. Dabei geht es auch um die verwendeten Messer sowie die Abstimmung mit der erforderlichen Länge. Manche Messer haben eine Wellenform und andere Messerteile sind eher rund oder elliptisch geformt. Wenn man das Wellenmaterial des Stahls berücksichtigt, dann findet man sehr viele Tipps. Bei der Auswahl des Wetzstahls ist auch die Festigkeit des Stahls zu beurteilen. Es ist wichtig für die Beurteilung der Begradigung der Messerklinge, um die Schärfe zu erhalten. Deshalb wird man häufig den regulär anzuwendenden Wetzstahl verwenden wollen. Es ist diesbezüglich auch eine runde Form des Wetzstahls im Handel erhältlich. Ob man eine breitere Richt- oder Schärf Fläche benötigt oder nicht, ist immer im Einzelfall zu entscheiden. Bei der Auswahl sollte auch die Zusammensetzung des Wetzstahls beachtet werden. Hier gibt es sehr unterschiedliche Carbit-Zusammensetzungen. Man sollte nicht allzu tief ins Detail gehen, aber immerhin beurteilen, welche einzelnen Vor- und Nachteile der jeweilige Wetzstahl für das zu bearbeitende Material hat. Bei unterschiedlichen Kohlenstoffmengen weisen die Stähle unterschiedliche Härtegrade auf. Es ist erforderlich, dass der Härtegrad für den Wetzstahl höher ist als der Härtegrad der zu schleifenden Klinge. Wenn das Messer aus einem außergewöhnlich harten Metall besteht, ist ein Stahl möglicherweise die beste Wahl, um die Schärfe zu erhalten.

Woran erkenne ich einen guten Wetzstahl

Um den passenden Wetzstahl auszuwählen sind unterschiedliche Kriterien zu beurteilen und in Kontext zu stellen. Es geht primär um Bewertungsprotokolle und Testberichte, die als Maßgabe zu beurteilen sind. Will man etwa einen Schärf-Stahl für jede normale abgeschrägte Klinge verwenden, dann kann dadurch das Schneideerlebnis verändert werden. Die Variation lässt sich zwischen dem regelmäßigen Nachschärfen von Steinen ebenso verändern. Es gibt auch bestimmte „No-Gos“ die niemals möglich sind. Der Grund dafür liegt in der Gefahr der Beschädigung der Klinge. Ganz allgemein wird die Verwendung eines hochwertigen Keramikstahls empfohlen. Wetzstahlblöcke, die mindestens so lang sind wie Ihre Messerklinge, können ein sehr gutes Ergebnis liefern. Wenn Sie Ihre Messer mit dem Wetzstahl verändern wollen, dann kann dadurch ein großartiges Ergebnis erzielt werden. In einem nächsten Schritt kann eine kleine Menge Metalleinheit entfernt werden. Die entlang der Klinge entstehenden Reste werden einfach ausgesondert. Daher können unterschiedliche Wellenlängen mit dem Wetzstahl erzeugt werden. Dies wiederum bringt Zeitersparnis beim Wellenvorgang.

Wie schleife ich ein Wetzstahl

Wetzstahl wird in mehreren Schritten genutzt und verwendet. Zunächst geht es um die Platzierung des Messers. Man platziert es am besten in fester Verankerung in einem Schreibstock, falls dieser vorhanden ist. in einem zweiten Schritt nimmt man den Wetzstahl und fährt langsam auf und ab, um die Kanten zu schärfen. Begonnen wird von der Stahlspitze abwärts. Hier wird vor allem der Stahlrest entfernt. Es gibt eine wichtige Faustregel, die besagt, dass man zunächst das Messer und nicht die Unterlage bewegen sollte. Solange man sich daranhält, geht der Vorgang im Vergleich dazu sehr leicht. Nur die Schneide Ihres Messers sollte den Wetzstahl berühren. Man sollte es vermeiden, dass die die Seite der Klinge einen Berührungspunkt erzeugt. Falls man sich dennoch nicht zu 100 Prozent daranhält, wird man Nachteile verspüren. Je nach der Ausprägung entstehen unter Umständen auch kleine Kratzer auf der Klinge. In der Regel werden aber keine Kratzer auf der Klinge hinterlassen. Mit der rechten Hand wird der Wetzstahl gehalten. Man sollte ihn festhalten, denn sonst wird sich der Wetzstahl bewegen, und zwar in die falsche Richtung. Es sollen langsame und gleichmäßige Bewegungen sein. Solang man aber jederzeit die vollständige Kontrolle über das Messer hat, kann auch nichts passieren. Wichtig ist auch der richtige Winkel bei der Verwendung des Wetzstahls. Wenn man nicht sicher ist, welchen Winkel man verwenden sollte, dann ist am besten im Internet oder der Firmen Webseite nachzusehen.

Wetzstahl

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